www.yzc88.com召开所出资企业党组织书记抓基层党建现场述职评议会

发布时间:2019-01-15 文章来源:www.yzc88.com控股有限责任公司 【字号:

1月7日,www.yzc88.com召开所出资企业党组织书记抓基层党建现场述职评议会。这次会议是www.yzc88.com贯彻落实国资委党委部署要求,推动落实党建主体责任、提升基层党建质量的一次重要会议。公司党委书记、董事长周渝波作重要讲话,公司党委副书记、副董事长周育先主持会议。公司领导,总部各部门负责人、各党支部书记,所出资企业党组织书记、副书记、纪委书记及有关负责同志,公司总部及所出资企业的党员群众代表共70余人参加了会议。

会议采取“述、问、评、测”的方式,华星集团、中文发集团、国新资本、国新投资、国新上海等5家所出资企业党组织书记依次进行了现场述职,认真对照第一责任人职责,总结党建工作成效,深入查找存在的问题,深刻剖析问题原因,提出整改方向和措施。接受了现场提问。周渝波书记作总结点评讲话,对各企业加强党建工作提出了明确要求。

周渝波强调,各级党组织书记要不断强化抓党建的主体意识和主动精神、责任担当意识,牢固树立“只有党建好、经营业绩优,党建工作才算真正到位”,“经营业绩优但党建不到位,经营业绩优也不可持续”的理念和导向,坚持党建工作和中心工作同步谋划、同步部署、同步考核,推动基层党建工作与经营管理业务的深度融合。要压实责任、进一步抓好问题整改,要对照国资委党委巡视反馈意见,对照本次会上指出的问题,结合2018年度民主生活会对照检查情况,进行再总结再检查,切实找准问题,列出整改清单,明确时间节点和整改路线图,一项一项抓好,确保整改落实到位。要突出重点,进一步深化“三基建设”,根据企业产权关系、组织机构、经营模式、用工方式等发生的深刻变化,优化党组织设置,使基层党组织设置运行和企业改革发展、生产经营活动、组织管理幅度相适应,不断提高基层组织力。

周渝波从中央企业的属性、国有资本运营公司试点要求、www.yzc88.com业务特点,以及队伍状况四个方面进行了阐述,强调要坚定不移的坚持党的领导,加强党的建设,把党建优势转化为企业竞争优势。他强调,2019年我们要持之以恒抓好企业改革发展党建各项工作,一要牢牢把握习近平总书记在全国国有企业党建会上提出的国有企业党的建设总体要求和党的十九大报告中提出的基层党的建设总体要求,结合实际落实到位。二要不断提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要紧紧围绕着企业改革发展试点各项任务,为www.yzc88.com业务健康发展提供坚强政治保障、思想保障和队伍保障。每一名国新人都要维护好、树立好www.yzc88.com的品牌形象。要在机构顶层设计上,加强改革职能,加大所出资企业多元化和混合所有制改革力度。要做好思想政治工作,宣贯“国之脉、传承责任之脉;新致远、坚持创新发展”的企业文化理念,统一思想共识,营造良好氛围。要进一步加强风险防范,在2018年全面风险排查的基础上,把党建工作纳入进来,与业务工作同步部署。要把握“讲规矩,有效率”的原则,在实践中进一步探索所出资企业党组织发挥作用的有效方式。四要扎扎实实抓好党建工作责任制的落实,认真落实好党委主体责任、纪委监督责任和领导干部“一岗双责”。